沁み沁み大根のおでん鍋♪ レシピ・作り方

沁み沁み大根のおでん鍋♪
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
おでんの人気具材1、2位を争うのは卵、大根ですが。。あたなたは?
私は我家では定番具材のじゃがいもです♪(マイナーかな;;)

材料(4人分)

  • ゆで卵 4個
  • 大根 400g
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 3本
  • 油揚げ 1枚
  • 他練り物(はんぺん、厚揚げなど) 8個
  • 下処理済み牛すじ肉 200g
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • ●水 10カップ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●だしのもと 小さじ3
  • ●塩 小さじ1/2
  • 大根を茹でる用のお湯 大根がかぶるくらい

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2cm厚の輪切りにして、お湯でやわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2 こんにゃくは三角に切り、ちくわは半分、油揚げ焼き豆腐は一口大、他練り物は大きければ切る。
  3. 3 鍋に●、下処理済みの牛筋肉、大根、こんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら15分煮る。
  4. 4 ゆでたまご、練り物、油揚げ、ちくわ、焼き豆腐も加えて弱火で10分煮る。
  5. 5 味を見て薄かったら醤油、みりん、だしのもとを少しずつ加えて好みの味にする。火を止めて3時間ほど味をなじませたら完成です。食べるときに再び火を入れて下さい。

きっかけ

おでんが食べたいのでつくりました(*^_^*)

  • レシピID:1530020934
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/19 22:44
    沁み沁み大根のおでん鍋♪
    つやこさん✨✨おでん✨好きな具材迷います✨じゃがいも✨大根✨たまにウインナー入れてみたり✨✨楽しめますね✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/03/04 12:36
    沁み沁み大根のおでん鍋♪
    おいしかったです☆ありがとうございました(✷‿✷)
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/02/28 17:38
    沁み沁み大根のおでん鍋♪
    つやこさん、こんばんは✨夕飯におでん作りました☘️今からいただきます♥️今日も暖かい日になりましたね☺️週末、私も布団干ししました☆2月もありがとうございました
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/01/13 15:44
    沁み沁み大根のおでん鍋♪
    美味しくできました☆ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る