残り物天ぷらの天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物天ぷら(さつまいも、かきあげ等 3~5個
- ☆水 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1と2/1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごはん 茶碗1杯程度
作り方
- 1 残り物の天ぷら(今回はさつまいも、かきあげ、かぼちゃのオールお野菜にしています)はオーブントースターを予熱して温まったら重ならないように並べ、フライコースで5分加熱する。
- 2 1を温めている間に、小鍋に☆の調味料をすべて入れ中火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして少しとろみがつくまで煮つめる。
- 3 1が温まったらキッチンペーパーなどに取り出して余分な脂をとる。
- 4 丼茶碗にごはんをよそい、3の天ぷらを温かいうちにのせ、2のたれをかけて完成です。濃い目の味が好きな方はたれに天ぷらを10分程度つけてから盛り付けてください。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
3 件