残り物天ぷらの天丼 レシピ・作り方

残り物天ぷらの天丼
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
前日に作りすぎてしまった天ぷらは翌日のランチなどにリメイクして天丼にして食べるとおいしいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 残り物の天ぷら(今回はさつまいも、かきあげ、かぼちゃのオールお野菜にしています)はオーブントースターを予熱して温まったら重ならないように並べ、フライコースで5分加熱する。
  2. 2 1を温めている間に、小鍋に☆の調味料をすべて入れ中火にかけ、沸騰したら強めの弱火にして少しとろみがつくまで煮つめる。
  3. 3 1が温まったらキッチンペーパーなどに取り出して余分な脂をとる。
  4. 4 丼茶碗にごはんをよそい、3の天ぷらを温かいうちにのせ、2のたれをかけて完成です。濃い目の味が好きな方はたれに天ぷらを10分程度つけてから盛り付けてください。

きっかけ

残り物を活用したくて

  • レシピID:1530022057
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2023/11/22 08:38
    残り物天ぷらの天丼
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 応援屋
    応援屋
    2023/04/04 13:55
    残り物天ぷらの天丼
    おいしくいただきました。
  • hinamam
    hinamam
    2023/02/19 21:18
    残り物天ぷらの天丼
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る