柿を甘く食べる見分け方(熟しすぎた柿活用法) レシピ・作り方

柿を甘く食べる見分け方(熟しすぎた柿活用法)
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
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柿を切って食べてみたら、まだ甘さが足りない?渋みがある!何てことにならないように
最大限甘く食べる方法です(*^-^*)

材料(2人分)

  • 1~2個
  • りんご 1個
  • 野菜用保存ポリ袋(ナイロン袋でもOK) 1枚

作り方

  1. 1 柿は収穫してから日にちがたって追熟していくので、なるべく皮がオレンジ色が濃いものを選ぶようにします。
  2. 2 左のような色合いですとちょうどよい食べごろ、右のようなオレンジ色が薄い色ですと、まだ甘味が薄い可能性があります。
  3. 3 まだオレンジ色が薄い色のものはポリ袋にりんごと一緒にいれて、口をしばり、常温で湿気が少ない20度前後の場所に置きます。
  4. 4 りんごから出るエチレンというガスが熟すのを手助けして、数日置いておくと柿が濃いオレンジ色になります。あまり日数がたちすぎると熟しすぎるのでご注意下さい。
  5. 5 熟しすぎ防止のためにも、ひごろから目につくキッチンなどに置いておくことをお勧めします。もし熟して実がゼリーのようになってもおいしくいただけます。
  6. 6 熟しすぎた柿は、半分に切って種をとり、スプーンで身を取り出します。そのままヨーグルトやパンの上にのせて食べるとおいしいです。
  7. 7 またドレッシングなどに入れて混ぜると柿ドレッシングにもなります。熟しすぎた柿もぜひ活用してください。

きっかけ

柿をおいしく食べたかったので

  • レシピID:1530022058
  • 公開日:2022/11/02
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