紅ショウガ(生姜の甘酢漬け)納豆 レシピ・作り方

紅ショウガ(生姜の甘酢漬け)納豆
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
手作りの紅ショウガや生姜の甘酢漬けでさっぱり健康的な納豆レシピです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新生姜は皮付きのままでもOKです。普通の生姜は皮を剥き、繊維に沿って薄切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ1の生姜を3分ほどゆでます。
  3. 3 2をザルにあげて水気を切り、お好みで細切りにします(そのままスライス状態でもOKです)
  4. 4 清潔な瓶に紅ショウガの場合☆を入れて生姜がつかるようにして蓋をして半日ほど漬けます。色がついたら漬け終わりです。
  5. 5 甘酢生姜の場合清潔葉瓶に★を入れて生姜をいれ、蓋をして1日程度置きます。味がなじんだら完成です。
  6. 6 納豆に付属のたれを入れてよくかき混ぜます。お好みで、4か5の生姜をトッピングして完成です。みじん切りにしても食べやすいです。

きっかけ

新ショウガで生姜納豆が食べたかったので

  • レシピID:1530022059
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/14 21:14
    紅ショウガ(生姜の甘酢漬け)納豆
    つやちゃんこんばんは♪甘酢の紅生姜納豆に相性ぴったりですね‎♡今日はニュースで暑いらしかったですね!でもさすがに夜は寒いからストーブの横にいます(๑^᎑^๑)w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る