梅と大葉が香る ネバネバ納豆モロヘイヤそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤの下の部分は、繊維があって硬いので、3〜4㎝切り落とします。
- 2 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。ひとつまみの塩を加え、沸騰した中に、モロヘイヤの下の部分だけを40秒程つけます。
- 3 40秒程経ったら、葉の部分もつけ、更に20秒程火を通します。
-
4
ボールに水を張り、モロヘイヤを移します。
水を2〜3回変えてモロヘイヤを冷まします。 - 5 モロヘイヤをギュッと絞り、まな板の上に乗せ刻みます。
- 6 もう一度ギュッと絞り、お皿に移します。
- 7 そうめんを茹でて水でよく洗います。
- 8 工程7の上に、そうめんを乗せます。
-
9
更に、納豆、大葉、梅を乗せたら完成です。
麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
たまには変わった素麺を食べたくて、ある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、薬味に、わさび(薬味)をトッピングして下さい。ピリッと美味しいですよ。
- レシピID:1940030856
- 公開日:2023/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません