梅と大葉が香る ネバネバ納豆モロヘイヤそうめん レシピ・作り方

梅と大葉が香る ネバネバ納豆モロヘイヤそうめん
  • 約15分
ake's kitchen
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簡単に出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの下の部分は、繊維があって硬いので、3〜4㎝切り落とします。
  2. 2 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。ひとつまみの塩を加え、沸騰した中に、モロヘイヤの下の部分だけを40秒程つけます。
  3. 3 40秒程経ったら、葉の部分もつけ、更に20秒程火を通します。
  4. 4 ボールに水を張り、モロヘイヤを移します。
    水を2〜3回変えてモロヘイヤを冷まします。
  5. 5 モロヘイヤをギュッと絞り、まな板の上に乗せ刻みます。
  6. 6 もう一度ギュッと絞り、お皿に移します。
  7. 7 そうめんを茹でて水でよく洗います。
  8. 8 工程7の上に、そうめんを乗せます。
  9. 9 更に、納豆、大葉、梅を乗せたら完成です。
    麺つゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

たまには変わった素麺を食べたくて、ある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、薬味に、わさび(薬味)をトッピングして下さい。ピリッと美味しいですよ。

  • レシピID:1940030856
  • 公開日:2023/08/16
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カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉納豆梅干しモロヘイヤ
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