☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆ レシピ・作り方

☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
micchyo
micchyo
時間はかかりますが、それほど手間はかかりません。
そのままで召し上がっても美味しいですし、また色々なお料理にも使えます。

材料(干し柿7個人分)

  • 干し柿 7個
  • お湯(殺菌用 熱湯) 300cc
  • お湯(戻す為 90度) 300cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お正月の干し柿を串から外す。
  2. 2 沸騰したお湯で1分干し柿を加熱し、殺菌する。次にザルにあげる。
  3. 3 ボールに2と砂糖を入れる。
  4. 4 3に90度のお湯を注ぎ、蓋をして一晩浸け置きする。
  5. 5 一晩浸けた状態です。ふっくら戻りました。
  6. 6 5をザルにあげて水分を拭き取って、お召し上がり下さい。

きっかけ

お正月の床の間飾りにと頂いた干し柿を、大切に最後まで頂きたくて。

おいしくなるコツ

ゆっくり一晩かけて戻しましょう。

  • レシピID:1030019105
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る