超簡単☆即席天丼のタレでうまい!天丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ご飯 丼1杯分
- お好みの天ぷら 1人前
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
-
1
小鍋に☆を全て入れて火にかける。
-
2
ふつふつとしてから、3分ほど混ぜながら煮詰める。
とろみがついたら火を止める。 -
3
ご飯を丼に盛り、2のタレの1/3量をご飯に回しかける。
-
4
お好みの天ぷらをのせて、残りのタレを回しかけて頂く。
※写真の天ぷらはさつまいも2個、いんげん2個、ちくわ2個、人参2個のせました。
きっかけ
美味しい天丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
タレはとろみが出るまで煮詰めましょう。 天ぷらは揚げたてか、冷めていたら温め直してカリカリのものが美味しいです。
- レシピID:1720054417
- 公開日:2020/11/13
関連情報

レポートを送る
9 件