お弁当にピッタリ梅ひじき レシピ・作り方

お弁当にピッタリ梅ひじき
  • 約30分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
梅干し又は梅干しを作った時に残った赤紫蘇でご飯に合うひじきの一品です。

材料(6〜人分)

作り方

  1. 1 人参、こんにゃく、しめじ、ねぎ、油揚げを食べやすいサイズに切る。
    ひじきは水で戻す。
  2. 2 中火で熱したフライパンに油を引いて、人参とこんにゃくを1分半炒める
  3. 3 しめじ、ねぎ、油揚げ、水煮大豆、ひじきを入れて1分炒める
  4. 4 ●を合わせ、5に入れ5分程煮炒める
  5. 5 紫蘇をみじん切りにして6に入れ、水分が少なるなるまで炒める
  6. 6 皿に盛って胡麻をふって完成

きっかけ

普通のひじきと違うものを作りたくて残っていて赤紫蘇を入れてみました。

  • レシピID:1530020570
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ひじきの煮物ひじき梅干し
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/10/30 22:22
    お弁当にピッタリ梅ひじき
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る