ゴーヤおからつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除き、2センチ位の半月切りにし、ボウルに水を入れ浸しておく
- 2 ゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジで2分温め、レンジから出して粗熱をとる
- 3 乾燥ひじきは、水で戻しザルにあげておく
- 4 卵は溶き卵にしておく
- 5 ●を混ぜ合わせておく
- 6 ボウルに、おから、鶏ひき肉、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ひじき、塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせる
- 7 つくねを成形し、ゴーヤをのせて押さえる
- 8 フライパンに油をしいて、つくねを並べ、火をつけ蓋をして3分程蒸し焼きにする
- 9 焼き色が付いていたら、裏返して更に3分程蓋をして蒸し焼きにする
- 10 ●を回してかけ、つくねに絡めたら完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません