ゴーヤおからつくね レシピ・作り方

ゴーヤおからつくね
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
ヘルシーなおからつくねです

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • おから 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除き、2センチ位の半月切りにし、ボウルに水を入れ浸しておく
  2. 2 ゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジで2分温め、レンジから出して粗熱をとる
  3. 3 乾燥ひじきは、水で戻しザルにあげておく
  4. 4 卵は溶き卵にしておく
  5. 5 ●を混ぜ合わせておく
  6. 6 ボウルに、おから、鶏ひき肉、溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ひじき、塩、胡椒を加え良く混ぜ合わせる
  7. 7 つくねを成形し、ゴーヤをのせて押さえる
  8. 8 フライパンに油をしいて、つくねを並べ、火をつけ蓋をして3分程蒸し焼きにする
  9. 9 焼き色が付いていたら、裏返して更に3分程蓋をして蒸し焼きにする
  10. 10 ●を回してかけ、つくねに絡めたら完成です

きっかけ

ゴーヤが余っていたので

  • レシピID:1530011579
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤおからハンバーグ
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る