味噌マーボー豆腐 レシピ・作り方

味噌マーボー豆腐
  • 約10分
liqueur
liqueur
味噌を味付けに使った麻婆豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 オイルをひいたフライパンで、玉ねぎのみじん切りを炒め、軽く色付いたら挽肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 ダイスにカットした豆腐を加え、手順1で味を調えます。
  4. 4 挽肉と豆腐が☆と馴染んだら、★で作った水溶き片栗粉を加えてとろみを付けながら汁気を少し飛ばし、花椒とごま油を回し掛けて火からおろします。
  5. 5 完成です。

きっかけ

味噌を使った麻婆豆腐を作ってみようと思い、試してみました。

おいしくなるコツ

花椒を入れた方が、中華らしいピリッとした辛さが出ます。

  • レシピID:1530008023
  • 公開日:2017/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー マーボー豆腐 味噌
料理名
味噌マーボー豆腐
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • arbil みぅ
    arbil みぅ
    2021/02/21 10:26
    味噌マーボー豆腐
    調味料混ぜてからなので手際よく出来ました。玉ねぎでいつもと違った感じで美味しかったです。
  • Ele28
    Ele28
    2020/11/07 18:35
    味噌マーボー豆腐
    子供も食べるので豆板醤控え目で作りました。味噌が効いて食べやすく、美味しかったです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2019/11/06 12:21
    味噌マーボー豆腐
    いつもよりコクがでて、甘みも強めで、一味ちがって美味しかったです♪
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2019/05/26 09:01
    味噌マーボー豆腐
    いつもとひと味ちがった味わいで、とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る