暑い夏日に!冷や汁そうめん レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
味噌はアルミホイルに薄く塗り広げ、トースターで2,3分薄く焼き色つくまで焼く。
-
2
もしくはみそをテフロン加工のフライパンに塗り広げ、まず弱めの中火で焼く。2分したら裏返し、火力を下げてもう1分焼く。
-
3
きゅうりは端を切り落とし、ポツポツを包丁の背でこそぎ落としてから薄く小口切りする。
生姜はすりおろす。
白いりごまはすっておく。 -
4
みそ、きび砂糖、めんつゆ、白すりごまを入れて混ぜる。そこへ水を2回に分けて入れ、入れるたびに混ぜる。
すりおろした生姜、きゅうり、木綿豆腐は崩しながら加えて混ぜる。 - 5 ラップして冷蔵庫で1時間置く。
- 6 みょうがは斜め薄切り、しそは茎を取ってクルクル巻いてから千切りしておく。
-
7
そうめんは表示時間通り茹でる。
流水でよく洗い、水気をきっておく。 -
8
どんぶりにそうめん、冷や汁の順に入れる。
上にしそ、みょうがをのせたら完成! - 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
あなたにイチオシの商品
関連情報

はらぺこもも
ご覧いただきありがとうございます。
つくったよレポートには
早めの反応を心掛けています。
フォローお気軽に!
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
▷LINE VOOM
「はらぺこもも」の名で
料理ショート動画投稿開始!
フォローお待ちしております☺
▷YouTubeやってます◎
チャンネル名:れもん Kitchen
是非ご覧ください♩
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
※冷蔵庫におく時間は調理時間から除いてます。