お弁当向けのしっかり味♡鶏むね肉でしそ味噌つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、しそはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。 -
2
鶏むね肉は皮を剥いでざっくり切り分けたらFPにかける。
そこへ☆も加えてさらに混ぜる。
しそ、玉ねぎも加えたらヘラで混ぜ合わせる。 -
3
サラダ油をしいたフライパンに丸く成形したつくねを並べる。(厚み同じなら大きさはお好みで)
中火で片面焼き色がつくまで加熱する。 -
4
焼き色がついたら裏返す。
蓋をして弱火で7分焼く。 - 5 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
安い鶏むね肉でも満足のいくおかずを作りたくて!
おいしくなるコツ
今回は肉の脂は除きたかったので鶏むね肉の皮を外してミンチにしました。 FPない場合には肉は包丁で叩いてミンチにしてください◎ミンチ肉買ってきて使えばFP要らずのうえ時短に!
- レシピID:1520022610
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hans08012021/03/05 06:48ちょっと焦がしましたが美味しい♡レシピ感謝です!
安い鶏ひき肉でできます!今回は鶏むね肉を
挽いて使いましたが本当に美味しいですよ〜!!