めんつゆで!野菜たっぷり★あんかけうどん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥うどんは、茹でて水で粗熱をとって、器によそっておく。
-
2
材料を一口大に全てカットする。
わかめは水で塩抜きしてから食べやすい大きさにカット。 -
3
★の調味料を合わせておく(右)
片栗粉は水に溶いておく(左) -
4
2の野菜を鍋に入れ、ごま油小匙1(分量外)をかけたら火をつける(中火)。
軽く全体を混ぜ、油が回ったら、〇の調味料を入れて炒める。 - 5 野菜に火が通ったら、3の合わせた調味料を入れ、煮込む。
- 6 煮立ったら、わかめを入れ、3の水溶き片栗粉を入れる。
- 7 6が沸騰したら、軽く卵を溶いて、回しかけ、ひと煮立ちしたら1のうどんにかけて出来上がり!!
きっかけ
あんかけうどんが無性に食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てからいれてください。ふわっとした感じになるし、とろみがあるから味も薄くてもしっかりした味になります!
- レシピID:1520014713
- 公開日:2018/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません