☆いろいろ使える!!日持ちする!!特製肉みそ☆ レシピ・作り方

☆いろいろ使える!!日持ちする!!特製肉みそ☆
  • 約30分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
保存ビンに入れて冷蔵庫で一週間保存出来る肉味噌です。そうめんやうどん、ジャージャー麺、炒め物、どんぶり、色々と使い回しが出来ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りに、(合わせ調味料9をボウルに混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら(合わせ調味料)を加え、中火で焦がさないように5分間炒め煮にします。
  3. 3 2に長ネぎのみじん切りを加えて1分間加熱し、火を止めてごま油を入れてかき混ぜます。
  4. 4 3が冷めたら、煮沸消毒したビンに入れ、空気に触れないようにするため、上から保存用のサラダ油を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存します。

きっかけ

お休みの献立に♪使いまわせて便利です!!

おいしくなるコツ

・保存用の肉味噌なので、雑菌が湧かないためにも、必ず保存ビンは煮沸消毒してください。 ・合わせ調味料を加えてからは焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら炒め煮にします。 ・お肉はひき肉より、刻んだものか、粗引きのほうが美味しいです。

  • レシピID:1520004649
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉味噌
関連キーワード
ジャージャー麺 ひき肉 簡単 常備菜
料理名
肉みそ
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MORI.
    MORI.
    2016/08/01 19:42
    ☆いろいろ使える!!日持ちする!!特製肉みそ☆
    野菜にのせて食べました♪夏の暑い時でも食欲でました(^^)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る