☆いろいろ使える!!日持ちする!!特製肉みそ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉(または豚肉を細かく刻んだもの) 300g
- 長ネギ 10cm
- 「(合わせだれ)↓ 0
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ6
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ5
- 砂糖」 大さじ1+1/3
- ごま油 小さじ1
- サラダ油(炒め用) 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 長ネギはみじん切りに、(合わせ調味料9をボウルに混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら(合わせ調味料)を加え、中火で焦がさないように5分間炒め煮にします。
- 3 2に長ネぎのみじん切りを加えて1分間加熱し、火を止めてごま油を入れてかき混ぜます。
- 4 3が冷めたら、煮沸消毒したビンに入れ、空気に触れないようにするため、上から保存用のサラダ油を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存します。
きっかけ
お休みの献立に♪使いまわせて便利です!!
おいしくなるコツ
・保存用の肉味噌なので、雑菌が湧かないためにも、必ず保存ビンは煮沸消毒してください。 ・合わせ調味料を加えてからは焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら炒め煮にします。 ・お肉はひき肉より、刻んだものか、粗引きのほうが美味しいです。
- レシピID:1520004649
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
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MORI.2016/08/01 19:42野菜にのせて食べました♪夏の暑い時でも食欲でました(^^)おいしかったです!