海老ときのこのあんかけご飯 レシピ・作り方

海老ときのこのあんかけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
卵とケチャップベースの餡がベストマッチ!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 3個
  • むき海老 10尾
  • 玉ねぎ 4分の1
  • しめじ 半分
  • えのき 半分
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 香味ペースト 2センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 片栗粉(+水) 小さじ2(大さじ2)
  • 塩胡椒 少々
  • 50ml
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、ぶつ切りにする
  2. 2 玉ねぎは荒微塵切りにし、しめじとえのきは一口大に切る
  3. 3 フライパンにごま油、1.2を入れて軽く塩胡椒し、海老の色が変わるまで炒める
  4. 4 生姜チューブ、香味ペースト、砂糖、醤油、ケチャップ、水を入れ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5 卵を溶いて軽く塩胡椒し、フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵を入れる
  6. 6 皿にご飯を盛り、その上に卵をのせる
  7. 7 あんをたっぷりかける

きっかけ

海老チリにするほど海老が無かったので、きのこでかさ増ししました。 卵のたんぱく質、ご飯の炭水化物、きのこの食物繊維でバランス◎

おいしくなるコツ

きのこは何でもokです!

  • レシピID:1510031812
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび玉子丼その他のどんぶり簡単夕食
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る