海老ときのこのあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背わたを取り、ぶつ切りにする
- 2 玉ねぎは荒微塵切りにし、しめじとえのきは一口大に切る
- 3 フライパンにごま油、1.2を入れて軽く塩胡椒し、海老の色が変わるまで炒める
- 4 生姜チューブ、香味ペースト、砂糖、醤油、ケチャップ、水を入れ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でトロミをつける
- 5 卵を溶いて軽く塩胡椒し、フライパンを温めてサラダ油を入れ、卵を入れる
- 6 皿にご飯を盛り、その上に卵をのせる
- 7 あんをたっぷりかける
きっかけ
海老チリにするほど海老が無かったので、きのこでかさ増ししました。 卵のたんぱく質、ご飯の炭水化物、きのこの食物繊維でバランス◎
おいしくなるコツ
きのこは何でもokです!
- レシピID:1510031812
- 公開日:2023/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません