夏に美味しい!冷たい大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

夏に美味しい!冷たい大根の鶏そぼろ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
hiii_chan
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夏バテで食欲が無い時でも、サラッと食べやすい煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • とりひき肉 150g
  • 生姜 1かけ
  • 500ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥き、半月切りにして耐熱皿に大根がひたる位の水を入れ、600wで8分加熱する。
  2. 2 鍋に1の大根とひき肉、水溶き片栗粉以外の調味料を入れる。
    ※とりひき肉は、ほぐしてから火をつける。
  3. 3 灰汁を丁寧に取り、灰汁が落ち着いたら落し蓋をして20分煮込む
  4. 4 大根が透き通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

夏でも煮物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

大根は、しっかり柔らかくなる迄煮る事。温かいままでも美味しいです。

  • レシピID:1510032018
  • 公開日:2023/08/10
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カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理簡単夕食大根
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