豆板醤が無くても大丈夫♫ぷりっぷりな絶品エビチリ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
冷凍むき海老を解凍して、塩・酒を揉み込みしばらくそのまま放置し、水でよく洗います。
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2
玉ねぎをくし切りにします。
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3
長ネギはみじん切りにします。
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4
◎の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
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5
フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて切った玉ねぎとおろしニンニクを炒めます。
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6
玉ねぎが少し しんなりしてきたらみじん切りにした長ネギを加えて炒めます。
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7
ポリ袋に片栗粉と水気を拭いた海老を入れて シャカシャカ振って粉をまぶします。
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8
炒めた玉ねぎと長ネギをフライパンの端に寄せてから、大さじ1のごま油を入れます。
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9
余分な片栗粉をはたいて落とした海老を入れます。
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10
海老の上下をひっくり返します。
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11
海老の裏表に火が通ったら、端に寄せていた玉ねぎと長ネギをざっと海老と混ぜ合わせます。
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12
⑪にタレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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13
トロミがついて全体にタレが絡んだら火を止めます。
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14
後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
ちょっとしか使わないのに豆板醤を買うのもなぁ…と言う貧乏根性により、豆板醤無しで作ってみたら 全然美味しく出来たので、我が家ではエビチリはこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
タレを加えたら、あまり煮詰め過ぎない方が美味しく出来ます。
- レシピID:1510016343
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- エビチリ
![みさきらりんず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cdaec5071fef7cb9ac1ae7ba8719aa14ca3fef0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(12件)
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Masami_Eureka2021/09/09 20:57何度か作っています。美味しいです。ご馳走様でした♪
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まめの助2021/06/19 18:14とても美味しかったです!
お弁当にも入れました(^.^) -
かすみ草8412021/05/09 18:13美味しく作ることが出来ました。
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おにぎり太郎2021/02/11 22:43子供も一緒に食べれて嬉しいです^ ^
ありがとうございましたー!!
食べたくなったらすぐ出来る!お弁当のおかずにも◎