焼いて炊き込むだけ♪鯛めし レシピ・作り方

焼いて炊き込むだけ♪鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
焼いた鯛を乗せて炊くだけでできる、美味しい鯛めしです。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 小さじ1
  • 2合
  • 350ml
  • 昆布 10cm
  • ○料理酒 中さじ1
  • ○醤油 中さじ1/2
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○実山椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は研いで水と昆布を入れて1時間くらい吸水させておく。

    鯛は塩をすり込んでグリルで焼き、骨を取り除き身をほぐす。
    (写真は2尾だが、使うのは1尾)
  2. 2 土鍋又は炊飯器に米と○印と出汁に使った昆布を細切りして入れる。

    焼いてほぐした鯛を乗せて5分強火→8分弱火で炊く。8分蒸らして出来上がり。

    炊飯器の場合は通常通りにセットする。
  3. 3 蒸らし時間後にさっくり混ぜて器に盛る。

きっかけ

丸ごと鯛を乗せて炊くと、炊き上がってから骨を外すのが大変だったので、身だけほぐして炊いてみました。

おいしくなるコツ

実山椒がない場合には、炊き上がったら木の芽を添える。

  • レシピID:1510027262
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る