焼いて炊き込むだけ♪鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで水と昆布を入れて1時間くらい吸水させておく。
鯛は塩をすり込んでグリルで焼き、骨を取り除き身をほぐす。
(写真は2尾だが、使うのは1尾) -
2
土鍋又は炊飯器に米と○印と出汁に使った昆布を細切りして入れる。
焼いてほぐした鯛を乗せて5分強火→8分弱火で炊く。8分蒸らして出来上がり。
炊飯器の場合は通常通りにセットする。 - 3 蒸らし時間後にさっくり混ぜて器に盛る。
きっかけ
丸ごと鯛を乗せて炊くと、炊き上がってから骨を外すのが大変だったので、身だけほぐして炊いてみました。
おいしくなるコツ
実山椒がない場合には、炊き上がったら木の芽を添える。
- レシピID:1510027262
- 公開日:2020/11/11
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- カテゴリ
- 鯛めしごはんのおもてなし料理鯛
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