秋ごはん♪舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 360ml
- 舞茸 大1袋
- ◾️ごま油 中さじ2
- ◾️塩 ふたつまみ
- ○料理酒 大さじ1
- ○醤油 中さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○鰹出汁パック 1/2袋
- 柚子皮 ひとつまみ
作り方
-
1
舞茸は、軸と傘を包丁で切り分け、軸は包丁で短冊切りし傘は手で食べやすい大きさにちぎる。
フライパンに、◾️のごま油を熱し、切った舞茸と塩を加え軽く焦げ目がつくまで焼き付ける。 -
2
米は研いで1時間くらい吸水させておく。(炊飯器の場合は目盛りのところまで)
○を入れて混ぜ、舞茸を乗せる。出汁パックは袋を切って中身だけを入れる。 - 3 炊き上がったらゆずを加えて混ぜ、ふたをして蒸らす。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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