秋ごはん♪舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋ごはん♪舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
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舞茸はごま油で焼いてから炊き込むと、香りが良いと「あさイチ」で紹介されていたので早速試してみました。家族に絶賛されました!

材料(4人分)

  • 2合
  • 360ml
  • 舞茸 大1袋
  • ◾️ごま油 中さじ2
  • ◾️塩 ふたつまみ
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○鰹出汁パック 1/2袋
  • 柚子皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 舞茸は、軸と傘を包丁で切り分け、軸は包丁で短冊切りし傘は手で食べやすい大きさにちぎる。

    フライパンに、◾️のごま油を熱し、切った舞茸と塩を加え軽く焦げ目がつくまで焼き付ける。
  2. 2 米は研いで1時間くらい吸水させておく。(炊飯器の場合は目盛りのところまで)

    ○を入れて混ぜ、舞茸を乗せる。出汁パックは袋を切って中身だけを入れる。
  3. 3 炊き上がったらゆずを加えて混ぜ、ふたをして蒸らす。

きっかけ

NHKあさイチで日本料理の荻野さんが紹介していました。

  • レシピID:1510027105
  • 公開日:2020/10/23
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