夏に食べたい!鶏と椎茸のセロリー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉→繊維に沿って削ぎ切りし、下味用調味料とビニール袋に入れてもみ込む。
しいたけとセロリも同じくらいのサイズに細切りする。
合わせ調味料を計量して混ぜ合わせておく。 - 2 大きめのフライパンに炒め用のごま油大さじ1とスパイス類を熱し、先にしいたけを炒める。1分くらい。
- 3 しいたけを脇に寄せて、ごま油を足してから下味をつけた鶏むね肉を入れて炒める。1〜2分くらい。
- 4 セロリを加えて全体を混ぜて炒める。1分くらい。
- 5 火を止めて合わせ調味料を入れ、火をつけて全体的にとろみがついたら出来上がり。30秒くらい。
きっかけ
銀座アスターのセロリー麺が好きで、味を思い出し再現しました。 写真はご飯と盛りつけていますが、ラーメンの上に乗せていただくと、セロリー麺に近くなります。
おいしくなるコツ
しいたけは油を吸うので、肉を炒める時に少し油を足すこと。 準備を整えたら、火を使うのは5分ほどで手早く炒める。
- レシピID:1510025883
- 公開日:2020/06/14
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