夏に食べたい!鶏と椎茸のセロリー炒め レシピ・作り方

夏に食べたい!鶏と椎茸のセロリー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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生姜を効かせふんわり仕上げた鶏むね肉と、生しいたけをセロリと炒めた一品。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 180g
  • 生しいたけ 4〜5個
  • セロリ茎 2本
  • <鶏肉の下味用>
  • 料理酒 中さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • すりおろししょうが 2cm
  • 片栗粉 中さじ1
  • <合わせ調味料>
  • 創味シャンタン(又は鶏ガラスープ素) 中さじ1/2
  • お湯 60ml
  • 料理酒 30ml
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 中さじ1
  • <炒め用>
  • ごま油 大さじ1+1/2
  • にんにくみじん切り ひとつまみ
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • 花椒 たっぷり

作り方

  1. 1 鶏むね肉→繊維に沿って削ぎ切りし、下味用調味料とビニール袋に入れてもみ込む。

    しいたけとセロリも同じくらいのサイズに細切りする。

    合わせ調味料を計量して混ぜ合わせておく。
  2. 2 大きめのフライパンに炒め用のごま油大さじ1とスパイス類を熱し、先にしいたけを炒める。1分くらい。
  3. 3 しいたけを脇に寄せて、ごま油を足してから下味をつけた鶏むね肉を入れて炒める。1〜2分くらい。
  4. 4 セロリを加えて全体を混ぜて炒める。1分くらい。
  5. 5 火を止めて合わせ調味料を入れ、火をつけて全体的にとろみがついたら出来上がり。30秒くらい。

きっかけ

銀座アスターのセロリー麺が好きで、味を思い出し再現しました。 写真はご飯と盛りつけていますが、ラーメンの上に乗せていただくと、セロリー麺に近くなります。

おいしくなるコツ

しいたけは油を吸うので、肉を炒める時に少し油を足すこと。 準備を整えたら、火を使うのは5分ほどで手早く炒める。

  • レシピID:1510025883
  • 公開日:2020/06/14
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