わらびと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

わらびと厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
旬の時期に、1度は食べたいわらび。油で炒めて煮るだけの田舎の味です。

材料(3〜4人分)

  • わらび 1束
  • 厚揚げ豆腐 1個
  • サラダ油 中さじ1
  • 250ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 中さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 わらびは重曹とお湯(分量外)を入れたボウルに半日〜1日晒し、水を入れ換えて半日晒してアク抜きしておく。
  2. 2 3〜4cmくらいに切る。
  3. 3 鍋に油を熱し、わらびを入れて炒める。
  4. 4 厚揚げ豆腐は熱湯(分量外)をかけて流し、食べやすいサイズに切る。

    鍋に水と調味料全てを入れ、厚揚げ豆腐を入れて10〜15分中火で煮込む。

きっかけ

母の味付けを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆを使って煮てもOK!

  • レシピID:1510025521
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の郷土料理わらび厚揚げの煮物
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/04/08 20:33
    わらびと厚揚げの炒め煮
    湯気が_| ̄|○ il||li
    うまく写真とれとらんくてすみません…
    とっても美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る