割り下から作る♪我が家流のすき焼き:節約版 レシピ・作り方

割り下から作る♪我が家流のすき焼き:節約版
  • 約15分
  • 2,000円前後
M@H
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ネギと肉を焼いて割り下を入れて煮る関東風を、我が家流にアレンジしたレシピです。

すき焼きの濃い味がしつこく感じるため、肉どうふに近い濃さの割り下にしています。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉すき焼き用 300g
  • 長ネギ 1本
  • しらたき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • えのき茸 1袋
  • 牛脂 1個
  • 2〜3個
  • <割り下>
  • 昆布 10cm
  • 250ml
  • 料理酒 100ml
  • 本みりん 70ml
  • 醤油 70ml
  • 砂糖 中さじ2

作り方

  1. 1 <割り下>

    昆布は水につけて30分以上置いておく。
    余裕があれば半日冷蔵庫に置いておくと良い。
  2. 2 小鍋に料理酒と本みりんを入れて火にかけ、沸いてきたらチャッカマンで火をつけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
  3. 3 醤油、砂糖、昆布出汁を入れて割り下は出来上がり。
  4. 4 深いフライパンに牛脂を熱し、長ネギぶつ切りをこんがり焼く。

    (我が家では白いところだけではなく、緑のところも使います)
  5. 5 一旦火を止めて、水切りしてざく切りしたしらたき、豆腐と、えのき茸を入れる。
  6. 6 割り下を注ぎ入れてカセットコンロの火にかけ、各自肉を入れて、火が入ったら溶き卵に取っていただく。

    お好みで〆にうどんを入れてもちょうど良い濃さです。

きっかけ

皆で鍋を囲んでから、肉を入れていただけるように考えました。 濃い味付けが不人気なので、昆布出汁で割り下を作っています。

おいしくなるコツ

お好みで食材は替えて下さい。 春菊を加えたり(高かったので今回省いてます) 豆腐→焼き豆腐 えのき茸→しいたけ に替えるとベストです。

  • レシピID:1510023645
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
すき焼き木綿豆腐長ネギ(ねぎ)しらたき牛肉薄切り
関連キーワード
割り下 自家製 簡単 関東風
料理名
割り下から作る♪我が家流のすき焼き:節約版
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