割り下から作る♪我が家流のすき焼き:節約版 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
<割り下>
昆布は水につけて30分以上置いておく。
余裕があれば半日冷蔵庫に置いておくと良い。 - 2 小鍋に料理酒と本みりんを入れて火にかけ、沸いてきたらチャッカマンで火をつけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
- 3 醤油、砂糖、昆布出汁を入れて割り下は出来上がり。
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4
深いフライパンに牛脂を熱し、長ネギぶつ切りをこんがり焼く。
(我が家では白いところだけではなく、緑のところも使います) - 5 一旦火を止めて、水切りしてざく切りしたしらたき、豆腐と、えのき茸を入れる。
-
6
割り下を注ぎ入れてカセットコンロの火にかけ、各自肉を入れて、火が入ったら溶き卵に取っていただく。
お好みで〆にうどんを入れてもちょうど良い濃さです。
きっかけ
皆で鍋を囲んでから、肉を入れていただけるように考えました。 濃い味付けが不人気なので、昆布出汁で割り下を作っています。
おいしくなるコツ
お好みで食材は替えて下さい。 春菊を加えたり(高かったので今回省いてます) 豆腐→焼き豆腐 えのき茸→しいたけ に替えるとベストです。
- レシピID:1510023645
- 公開日:2019/10/12
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すき焼きの濃い味がしつこく感じるため、肉どうふに近い濃さの割り下にしています。