ナスと鶏むね肉の花椒炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りし、ビニール袋に入れ、下味用○印を入れて10分くらいなじませておく。
ナスは鶏むね肉と同じくらいの大きさに切り、水にさらしてザルに上げておく。 - 2 フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて熱し、ナスを炒め、一旦器にあける。
- 3 フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて熱し、下味のついた鶏むね肉を両面焼く。花椒を全体にたっぷりとかける。
- 4 ナスをフライパンに戻し、細かく刻んだニラを入れ、塩を全体に振って混ぜ合わせたら火を止める。
- 5 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
四川料理店で「ナスの花椒揚げ」を食べてから、すっかりその味の虜に。揚げるのは手間なので、もっぱら炒めて作っています。
おいしくなるコツ
ナスは火の通りが良いサイズに切ってます。 花椒をたっぷり振りかけて作って下さい。
- レシピID:1510022265
- 公開日:2019/06/18
関連情報
- 料理名
- ナスと鶏むね肉の花椒炒め
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さやか82082020/10/12 14:10花椒大好きでレシピうれしかったです☆野菜足りずエノキ投入でした。お肉にしっかり味付けしてあり美味しい〜(*゚∀゚)
あっさりだけど食がすすむ味。夏のメニューにどうぞ。