ナスと鶏むね肉の花椒炒め レシピ・作り方

ナスと鶏むね肉の花椒炒め
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
ナスと鶏むね肉を、ごま油と塩&花椒(ホワジャオ)で炒めた中華です。鶏むね肉は下味と片栗粉でしっとり。
あっさりだけど食がすすむ味。夏のメニューにどうぞ。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 420g
  • ナス 2個
  • ニラ 3本
  • <鶏むね肉下味>
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○生姜すりおろし 少々
  • ○片栗粉 大さじ1
  • <炒め用>
  • ◇サラダ油 大さじ1×2
  • ◇ごま油 大さじ1×2
  • ◇花椒 小さじ1
  • ◇塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は繊維に沿ってそぎ切りし、ビニール袋に入れ、下味用○印を入れて10分くらいなじませておく。

    ナスは鶏むね肉と同じくらいの大きさに切り、水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2 フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて熱し、ナスを炒め、一旦器にあける。
  3. 3 フライパンに油(サラダ油&ごま油)を入れて熱し、下味のついた鶏むね肉を両面焼く。花椒を全体にたっぷりとかける。
  4. 4 ナスをフライパンに戻し、細かく刻んだニラを入れ、塩を全体に振って混ぜ合わせたら火を止める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

四川料理店で「ナスの花椒揚げ」を食べてから、すっかりその味の虜に。揚げるのは手間なので、もっぱら炒めて作っています。

おいしくなるコツ

ナスは火の通りが良いサイズに切ってます。 花椒をたっぷり振りかけて作って下さい。

  • レシピID:1510022265
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉肉野菜炒めその他の中華料理なす全般
関連キーワード
中華 花椒 炒め 鶏むね肉
料理名
ナスと鶏むね肉の花椒炒め
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/10/12 14:10
    ナスと鶏むね肉の花椒炒め
    花椒大好きでレシピうれしかったです☆野菜足りずエノキ投入でした。お肉にしっかり味付けしてあり美味しい〜(*゚∀゚)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る