トロトロ♪ 白菜と豚肉のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。
★メモ★
この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ! - 2 深めのフライパンにごま油を熱し、豚バラとすりおろし生姜(チューブの)を入れサッと炒める。
- 3 肉の上に白菜の白い部分を重ね、干しエビを入れる。
- 4 葉の部分も入れ、しいたけのスライスを乗せて、残りの調味料(砂糖、料理酒、醤油)と水を入れ、蓋を閉めて10分煮る。
- 5 味が全体に馴染むように全体を混ぜて、蓋を閉めてプラス1〜2分煮て出来上がり!
きっかけ
冬は大きな白菜を大量消費!ありもので名前のない料理を色々作ってます。 別バージョン トロトロ白菜のレシピはこちらも! レシピID:1510021211
おいしくなるコツ
フライパンなので少し水を足してますが、蓋を閉めて白菜の水分で煮ます。 干しエビがない場合はほんだし等で代用して下さい。
- レシピID:1510021235
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の炒め煮
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