トロトロ♪ 白菜と豚肉のくたくた煮 レシピ・作り方

トロトロ♪ 白菜と豚肉のくたくた煮
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
M@H
炒めた豚バラに、干しエビと生しいたけの旨味が加わったトロトロの白菜。見た目は地味だけどじんわり甘くて、我が家定番の副菜です。

材料(2人分)

  • 白菜 2〜3枚
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • しいたけ 1個
  • 干しエビ 一つまみ
  • すりおろし生姜 小さじ1/4
  • ごま油 中さじ1
  • 料理酒 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 40ml

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。

    ★メモ★
    この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ!
  2. 2 深めのフライパンにごま油を熱し、豚バラとすりおろし生姜(チューブの)を入れサッと炒める。
  3. 3 肉の上に白菜の白い部分を重ね、干しエビを入れる。
  4. 4 葉の部分も入れ、しいたけのスライスを乗せて、残りの調味料(砂糖、料理酒、醤油)と水を入れ、蓋を閉めて10分煮る。
  5. 5 味が全体に馴染むように全体を混ぜて、蓋を閉めてプラス1〜2分煮て出来上がり!

きっかけ

冬は大きな白菜を大量消費!ありもので名前のない料理を色々作ってます。 別バージョン トロトロ白菜のレシピはこちらも! レシピID:1510021211

おいしくなるコツ

フライパンなので少し水を足してますが、蓋を閉めて白菜の水分で煮ます。 干しエビがない場合はほんだし等で代用して下さい。

  • レシピID:1510021235
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め100円以下の節約料理豚バラ肉干しエビ
関連キーワード
白菜 節約 大量消費 簡単
料理名
白菜と豚肉の炒め煮
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る