菜の花の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 100g
- 豆腐 1/4丁
- ☆だし(昆布と削り節でとったもの) 1/2カップ
- ☆白たまり 大匙1
- 白みそ 大匙1
- 練りからし 適量
- 鰹節(好みで) 適量
作り方
- 1 豆腐を水切りしておく ☆を合わせておく
- 2 塩ひとつまみを入れた熱湯で菜の花を茹でざるに上げる まだ熱いうちに軽く水気をしぼって3㎝ほどの長さに切り①の☆に15分ほど浸しておく
- 3 すり鉢に豆腐とみそ、からしを入れて摺り混ぜる(固いようなら②のだしを適宜加えて緩める) 汁気を軽くしぼった菜の花と好みで鰹節を加えて和える
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irunon
独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます
マスタークックの3合浅鍋を愛用してます
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