夏おでん。鶏もも肉のぶつ切りと塩こうじでおいしい♪ レシピ・作り方

夏おでん。鶏もも肉のぶつ切りと塩こうじでおいしい♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
夏は練り物がほとんど無いので、里芋、大根、鶏もも肉、昆布、オクラなどで作りました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3センチ厚くらいに切り、火が通りやすくなるように十文字の切れ目を入れます。
    里芋は皮を剥いて、3センチくらいの大きめに切ります。
  2. 2 圧力鍋に水とおでんの素、塩こうじを入れ、鶏もも肉~切り出し昆布までの材料を入れて圧力フタをして火に掛け、時陽気が出たら弱火にして3分加熱します。
  3. 3 火を止めて、弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、鶏から出たアクを捨て、切れ目を入れて茹でこぼしたウィンナーと、熱湯を掛けて油抜きした厚揚げも入れて弱火で10分ほど煮込みます。
  4. 4 塩少々入れた熱湯で
    サッとゆがいたオクラとはんぺんを入れれば出来上がりです。

きっかけ

歯を抜いた息子にも食べられるおかずと思って、圧力鍋で柔らかく煮た大根や里芋、トロトロの鶏もも肉、色味にオクラを入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉と昆布、塩こうじでおいしいダシが出ます。

  • レシピID:1510004346
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 鶏もも肉 オクラ 大根
料理名
夏おでん
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coco.yuka
    coco.yuka
    2020/07/29 13:56
    夏おでん。鶏もも肉のぶつ切りと塩こうじでおいしい♪
    醤油ベースの冬おでんばかり作っていたので、夏でも食べやすいおでんを探していました。オクラや里芋は初めてで新鮮!家族にも好評!塩麹も初めて入れてみましたが◎!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る