夏おでん。鶏もも肉のぶつ切りと塩こうじでおいしい♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて、3センチ厚くらいに切り、火が通りやすくなるように十文字の切れ目を入れます。
里芋は皮を剥いて、3センチくらいの大きめに切ります。 - 2 圧力鍋に水とおでんの素、塩こうじを入れ、鶏もも肉~切り出し昆布までの材料を入れて圧力フタをして火に掛け、時陽気が出たら弱火にして3分加熱します。
- 3 火を止めて、弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、鶏から出たアクを捨て、切れ目を入れて茹でこぼしたウィンナーと、熱湯を掛けて油抜きした厚揚げも入れて弱火で10分ほど煮込みます。
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4
塩少々入れた熱湯で
サッとゆがいたオクラとはんぺんを入れれば出来上がりです。
きっかけ
歯を抜いた息子にも食べられるおかずと思って、圧力鍋で柔らかく煮た大根や里芋、トロトロの鶏もも肉、色味にオクラを入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉と昆布、塩こうじでおいしいダシが出ます。
- レシピID:1510004346
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 夏おでん
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coco.yuka2020/07/29 13:56醤油ベースの冬おでんばかり作っていたので、夏でも食べやすいおでんを探していました。オクラや里芋は初めてで新鮮!家族にも好評!塩麹も初めて入れてみましたが◎!