甘くないイマイチなかぼちゃで、美味しい揚げ浸し♪ レシピ・作り方

甘くないイマイチなかぼちゃで、美味しい揚げ浸し♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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手のひらサイズの南瓜を半分使って煮物にしたら、甘くなくて美味しくなかったので、残りは揚げ浸しに大変身させてみました。

材料(3~4人分)

  • 手のひらサイズの南瓜 1/2個
  • 甘長唐辛子(辛くないししとうのような) 5本
  • 釜揚げシラス 50gくらい
  • サラダ油(揚げる用) 300CCくらい
  • 長ネギの白いところ 10センチくらい
  • 麺つゆストレート 100CCくらい

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種を取り、手を切らないように7ミリ厚さくらいに切っておきます。
  2. 2 甘長唐辛子は、揚げる時に破裂しないように、包丁の先で一か所切れ目を入れておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170℃くらいになったら、かぼちゃを重ならないように入れて、時々返しながら3~4分揚げます。そっと菜箸を刺してみて、スッと通れば火が通っています
  4. 4 揚げバットにキッチンペーパーを敷いて、揚がった南瓜を乗せておきます。
  5. 5 残った油に、甘長唐辛子と釜揚げシラスを入れて中火で甘長唐辛子を時々返しながら揚げ、シラスと一緒に網じゃくしですくって取り、揚げバットに上げます。
  6. 6 ねぎは、小口切りにしておきます。
  7. 7 深めの大皿などに南瓜を盛り付け、甘長唐辛子は3等分くらいに切って盛り付け、シラスとネギを乗せて、麺つゆを掛ければ出来上がりです。
  8. 8 熱いままでも美味しいですが、冷やす場合は、ラップをキッチリ掛けて、保冷剤などを乗せておくとすぐに冷えます。

きっかけ

いつもは茄子の揚げびたしですが、甘さがイマイチで美味しくない南瓜を、素揚げにして麺つゆを掛たら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

南瓜の厚さを均一にしないと、揚げた時に固いところが出来たりします。

  • レシピID:1510029855
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
揚げびたし イマイチな南瓜 甘長唐辛子 麺つゆ
料理名
甘くないイマイチな南瓜で、美味しい揚げ浸し♪
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