幻のキノコ「博多すぎ茸」のレンチン和洋ツナ和え! レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
水戸ひらめ
博多すぎ茸は、しめじとなめこの良いところを合わせたような味のキノコです。すぎ茸からとても出汁が出て、ツナがとても旨みたっぷりの味になりました。
材料(4人分)
- 博多すぎ茸(日本食材) 160g
- ツナ(ノンオイル) 1缶
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1
作り方
- 1 すぎ茸はよく洗う。ツナ缶は汁気を切っておく。
- 2 耐熱皿にすぎ茸を入れて電子レンジで3分加熱する。
- 3 2に、ツナ、オリーブオイル、しょうゆ、酒、みりんを入れてさらに電子レンジで2分加熱する。
- 4 全体をよく混ぜたら完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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