圧力鍋でつくる、本格ビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でつくる、本格ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
maoキッチン
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圧力鍋があれば、是非作っていただきたい1品です。
バゲットはもちろん、ごはんにも合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参とじゃがいもは、あらかじめレンジで加熱しておく。※カットの大きさによりますが、600Wで2~3分。
  2. 2 牛肉は水気を拭いてから、塩こしょう、薄力粉(おおさじ1)をふりかけておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(半量)を熱し、牛肉を入れる。強火で全体に焼き色をつけて、取り出す。
  4. 4 鍋にオリーブオイル(半量)ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ったら牛肉を戻す。
    トマト缶、赤ワイン、水、ローリエも加えてフタをし強火。ピンが上がったら弱火で20分加圧
  5. 5 火を止めて、ピンが下がったら、ローリエを取り出し、デミグラスソースとじゃがいも、人参を入れる。
    トロミがつくまで弱火で10分ほど煮込む。

きっかけ

煮込み用の美味しそうな和牛がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

野菜はあらかじめ加熱しておくので、時間短縮になります。 マッシュルームなどのきのこを加えても美味しいです。 最後の煮込み前に味をみて、コクが足りなければ、バター(5g程度)やはちみつ(小さじ1程度)を加えてみて下さい。

  • レシピID:1500046608
  • 公開日:2022/03/13
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