圧力鍋でつくる、本格ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(煮込み用)(1口大にカット) 200g
- (牛肉の下味)塩こしょう、薄力粉 適宜
- ニンニク(薄くスライス) 1片
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- カットトマト缶 250g
- 人参(大きめにカット) 1本
- じゃがいも(適当にカット) 2個
- 赤ワイン 100cc
- 水 80cc
- ローリエ 2枚
- デミグラスソース 220cc
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 人参とじゃがいもは、あらかじめレンジで加熱しておく。※カットの大きさによりますが、600Wで2~3分。
- 2 牛肉は水気を拭いてから、塩こしょう、薄力粉(おおさじ1)をふりかけておく。
- 3 鍋にオリーブオイル(半量)を熱し、牛肉を入れる。強火で全体に焼き色をつけて、取り出す。
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4
鍋にオリーブオイル(半量)ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ったら牛肉を戻す。
トマト缶、赤ワイン、水、ローリエも加えてフタをし強火。ピンが上がったら弱火で20分加圧 -
5
火を止めて、ピンが下がったら、ローリエを取り出し、デミグラスソースとじゃがいも、人参を入れる。
トロミがつくまで弱火で10分ほど煮込む。
きっかけ
煮込み用の美味しそうな和牛がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
野菜はあらかじめ加熱しておくので、時間短縮になります。 マッシュルームなどのきのこを加えても美味しいです。 最後の煮込み前に味をみて、コクが足りなければ、バター(5g程度)やはちみつ(小さじ1程度)を加えてみて下さい。
- レシピID:1500046608
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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簡単レシピ.✽.2022/04/12 21:55美味しかったです^ - ^
バゲットはもちろん、ごはんにも合います。