圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
圧力鍋で作るビーフシチューです。お肉ホロホロとろ~り♪大きめジャガイモがホクホク☆お肉お野菜の旨みたっぷりの一品☆ライス、パンにもよく合います。

材料(8人分)

  • 牛バラかたまり肉 600g
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(下味用) 各適量
  • 人参 1本半
  • ジャガイモ 5コ
  • 玉ねぎ 1コ半
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 大4
  • ビーフシチューのルゥ 1箱(8皿分)
  • 約1000ml

作り方

  1. 1 牛肉は4~5cmに切って※をふり下味をつけておく。

    圧力鍋に油とみじん切りニンニクを入れて火にかける。
    肉を入れ、表面の色が軽く変わるまで炒める。
  2. 2 玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3 水を入れて沸騰させ、丁寧にアクを取る。

    アクが取れたら赤ワインをローリエを入れてフタをする。
  4. 4 中~強火で加熱。おもりがふれてから、高圧(肉モード)で18分加圧。

    加圧終了後、5~6分蒸らして急冷。
  5. 5 1回目加圧終了後こんな感じ。
  6. 6 皮をむいて大きめに切った人参と、同じく皮をむいて2等分したジャガイモを入れて、再度フタをする。
  7. 7 加圧2分後、自然放置。
  8. 8 加圧終了後フタを開けてルゥを割り入れ、軽く煮込みとろみをつける。
  9. 9 お皿に盛り付けて出来上がり☆

    当日はもちろん、次の日食べても旨みたっぷりでとろけて美味しいです♪

きっかけ

牛バラのかたまり肉を手に入れたので、大きく切ってビーフシチューを作りました。

おいしくなるコツ

水を入れた際の加熱は、材料からのアクを取る為なので、長く煮る必要なし! 低圧、高圧がない場合は通常モードでOKです。 仕上げに煮る時に、かき混ぜすぎに注意☆ジャガイモが崩れないようにするのがポイント!

  • レシピID:1330009118
  • 公開日:2014/03/30

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カテゴリ
ビーフシチュークリスマス向けアレンジ圧力鍋で作るその他の肉のおかずメイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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洋食 ワインに合う クリスマス おもてなし
料理名
ビーフシチュー
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(18件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/04/27 13:42
    圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー
    美味しくいただきました
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/04/01 19:23
    圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー
    柔らかかったです
  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/03/29 09:55
    圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー
    最高の仕上がりになり満足してます❗️
    ありがとうございます❗️
  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/03/07 20:07
    圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー
    とっても美味しくできました!
    また作りたいです^_^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ミルク白うさぎ
    ミルク白うさぎ
    2018.02.08 07:52

    こちらこそ、Pickupレシピコーナーに紹介して頂き、とても嬉しいです(^^)♪ありがとうございます☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.07 16:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月13日(火)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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