圧力鍋でとろ~り♪とろける絶品ビーフシチュー レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
牛肉は4~5cmに切って※をふり下味をつけておく。
圧力鍋に油とみじん切りニンニクを入れて火にかける。
肉を入れ、表面の色が軽く変わるまで炒める。 -
2
玉ねぎを入れて軽く炒める。
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3
水を入れて沸騰させ、丁寧にアクを取る。
アクが取れたら赤ワインをローリエを入れてフタをする。 -
4
中~強火で加熱。おもりがふれてから、高圧(肉モード)で18分加圧。
加圧終了後、5~6分蒸らして急冷。 -
5
1回目加圧終了後こんな感じ。
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6
皮をむいて大きめに切った人参と、同じく皮をむいて2等分したジャガイモを入れて、再度フタをする。
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7
加圧2分後、自然放置。
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8
加圧終了後フタを開けてルゥを割り入れ、軽く煮込みとろみをつける。
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9
お皿に盛り付けて出来上がり☆
当日はもちろん、次の日食べても旨みたっぷりでとろけて美味しいです♪
きっかけ
牛バラのかたまり肉を手に入れたので、大きく切ってビーフシチューを作りました。
おいしくなるコツ
水を入れた際の加熱は、材料からのアクを取る為なので、長く煮る必要なし! 低圧、高圧がない場合は通常モードでOKです。 仕上げに煮る時に、かき混ぜすぎに注意☆ジャガイモが崩れないようにするのがポイント!
- レシピID:1330009118
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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