子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁 レシピ・作り方

子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
Makiiiママ
Makiiiママ
ストウブで作り煮込み時間短縮!もちろんお持ちのお鍋でも美味しく作れます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 シャケは1口サイズ、ごぼうは細切り、大根・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは小さい短冊切りに下ごしらえする。油揚げは湯をかけ油抜きする。
  2. 2 ごま油を熱し、ごぼうを炒めて大根・にんじん・こんにゃくも入れ油をまわす。
  3. 3 油が回ったら水を600ccとだしのもと・塩入れ蓋をして中火で一煮立ちする。
  4. 4 シャケ・油揚げ・しめじを入れ、みりん・しょうゆの調味料を入れる。
  5. 5 蓋をして弱火で10分。
    普通の鍋なら15分煮る。
    (大根が柔らかくなるまで)
    煮立ったら灰汁をとる。
  6. 6 酒粕を煮汁で溶き、柔らかくなったら鍋に入れ、味噌も入れる。

    弱火で1分ほど煮たら完成☆
    青ネギをかけてどうぞ!

きっかけ

初めて作って成功したレシピ☆

おいしくなるコツ

蓋をしてしっかり煮ることで酒粕の苦味が取れます! 子供にも食べやすく発酵食品を取りましょう*+

  • レシピID:1500044743
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁ストウブ生鮭その他の発酵食品・発酵調味料
Makiiiママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る