酒粕と白味噌のクリームパスタ レシピ・作り方

酒粕と白味噌のクリームパスタ
  • 約15分
3ぽりん4
3ぽりん4
酒粕で体も温まる和イタリアンレシピ♪

材料(1人分)

  • パスタ 150g
  • ベーコン 1パック
  • 玉ねぎ 1/2
  • 酒粕 30g
  • 白味噌 50g
  • 300cc
  • バター 5g
  • 塩コショウ 少々
  • だし醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー(ミル付き) 5回程回す
  • 青ネギ 好みの量

作り方

  1. 1 お鍋に300ccのお水を入れ火にかける。
    沸騰したら酒粕をすり鉢に入れ少しずつ溶かす。
  2. 2 ダマなく綺麗に溶かしきって火にかける。
  3. 3 白味噌も溶かしてしまいスープ作りは終了です。
  4. 4 フライパンでパスタをゆがく。
    使用メーカーのパスタの湯がき時間の指定より1分程早めにザルにあげます。
    パスタを茹でてる合間に玉ねぎ・ベーコン、仕上げ用の青ネギを切っておく。
  5. 5 茹で上がったパスタをザルにあげ、湯切りしてから再びフライパンにもどします。
    ここでバターを投入。
  6. 6 ここで切っておいた玉ねぎ・ベーコンをいれます。
    青ネギは仕上げまで置いとい下さい。
  7. 7 塩コショウ・だし醤油を入れ炒めます。
  8. 8 玉ねぎにある程度火が通ったら最初に作っておいたスープを投入。
    3分程フライパンで絡めたらお皿に移す。
  9. 9 仕上げに青ネギ・ブラックペッパーをふれば完成です。

きっかけ

酒粕が好きで粕汁やうどん色んなものを試しイタリアンにも挑戦しました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはアクセントになるので入れすぎくらいが美味しいと思います。

  • レシピID:1630008878
  • 公開日:2020/01/27
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和風パスタ粕汁和風スープその他のパスタ
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