翌日も悶絶!本格激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

翌日も悶絶!本格激辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Ie hok
Ie hok
翌日が休みで辛いのがお好きな方向けです。

材料(1人分)

  • 唐辛子 3本
  • 花椒粉① 大さじ1/2
  • 花椒粉② 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ニンニクの芽 3本
  • 青唐辛子 1本
  • 鶏ガラスープ 180cc
  • 青ネギ 1本
  • 豚ミンチ 150g
  • 豆腐 1パック
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ4

作り方

  1. 1 唐辛子、青唐辛子、青ネギを輪切り、ニンニクの芽を3㎝くらいの輪切り、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と唐辛子、花椒粉①を入れてから弱火で5分ほど炒める。
  3. 3 手順1のフライパンに甜麺醤、豆板醤、味噌を入れて全体をよく混ぜながら赤黒くなるまで3分ほど炒める。
  4. 4 ニンニク、ニンニクの芽、青唐辛子、豚ミンチを入れて軽く炒めてから鶏ガラスープを入れ5分ほど煮込む。
  5. 5 お湯(分量外)を沸かし角切りにした豆腐を入れて再度沸騰したら水切りをする。
  6. 6 豆腐が熱いうちにフライパンに入れて5分ほど煮込む。
  7. 7 グツグツと煮たったら一旦火を止めて片栗粉を水で溶いて回し入れ、再び弱めの中火にかけて豆腐が崩れないように、焦げないように優しく混ぜながらトロミとツヤが出るまで2分ほど煮込む。
  8. 8 お皿に盛り付けて、花椒粉②をお好みの量ふりかけて、青ネギを添えたら完成!

きっかけ

激辛な麻婆豆腐が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最後に花椒を振ると香りがとても良いです。八角を1片入れても美味しいです。

  • レシピID:1500032541
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
マーボー豆腐 四川 豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • もみ☆
    もみ☆
    2022/05/22 21:34
    翌日も悶絶!本格激辛麻婆豆腐
    辛いのが好きなのでおいしかったです。

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