竹の子豚バラ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- △木綿豆腐 1丁
- △竹の子(水煮) 1/5本
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- ○刻みニンニク 半片
- ○おろし生姜 半片
- ○豆鼓 小さじ1
- ○豆板醤 小さじ1/2
- ○鷹の爪 1本
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●味噌 小さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●花椒 小さじ1
- ●水 150cc
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 △と豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と○を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら●を加え、煮立たせる。
- 2 △を加え、3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。長ネギを散らす。
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