竹の子豚バラ麻婆豆腐 レシピ・作り方

竹の子豚バラ麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
bapaksan
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豚バラでガッツリ麻婆豆腐

材料(3~4人分)

  • △木綿豆腐 1丁
  • △竹の子(水煮) 1/5本
  • 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
  • ○刻みニンニク 半片
  • ○おろし生姜 半片
  • ○豆鼓 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○鷹の爪 1本
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●花椒 小さじ1
  • ●水 150cc
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 △と豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)と○を入れて温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら●を加え、煮立たせる。
  2. 2 △を加え、3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。長ネギを散らす。

きっかけ

豚バラでガッツリ麻婆豆腐

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしておきます

  • レシピID:1500022822
  • 公開日:2019/02/15
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