豆腐と豚バラのうま煮。 レシピ・作り方

豆腐と豚バラのうま煮。
もっちっち。
もっちっち。
カリッと焼いた豚バラとお豆腐を
しょうゆで煮込んだうま煮♪
そのまま食べても美味しいし、
ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚バラ肉 150グラム
  • 長ねぎ 2分の1本
  • にんじん 3センチ
  • たけのこ水煮 小3分の1個
  • しいたけ 2枚
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1杯半
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1杯半
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2杯
  • オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、
    食べやすい大きさに切る。
    にんじんは
    少し厚めの短冊切り、
    たけのこも同じくらいの厚さの
    スライスにする。
  2. 2 しいたけは厚めにスライスして、
    長ねぎも厚めに
    斜めにスライスしておく。
  3. 3 テフロンのフライパンを熱し
    豚バラ肉をこんがりと、
    カリッとするように
    焼き色を付ける。

    ※バラ肉から脂が出るので
      油はひきません!
  4. 4 脂が多いようなら、少しふき取り
    しょうが、にんにく、
    にんじん、たけのこを加え
    軽く焼き色がつく程度まで
    炒める。
  5. 5 長ねぎ、しいたけを加え
    さっと炒め、
    酒、塩、こしょうガラスープ、
    砂糖を入れてさっと炒め、
    水を加える。
  6. 6 沸騰したら、醤油と
    オイスターソースを加える。
    豆腐を縦半分に切り、
    横に9~10等分くらいに切り、
    加え、崩さないようにそっと広げ
    4~5分、コトコトと煮込む。
  7. 7 にんじんが柔らかくなっていたら
    火を強め、水溶き片栗粉を
    フライパンをゆすりながら加え
    とろみをつける。
  8. 8 ごま油と酢を加え、
    さっと混ぜたら、
    器に盛り、出来上がり。

きっかけ

中華が好きなので、こういううま煮をよく作ります♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるとき、お箸やお玉で混ぜると豆腐が崩れるので フライパンをまわすようにゆすりならが加えると、崩れず綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1500006070
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
豆乳豚バラ肉うま煮
関連キーワード
豚バラ肉 豆腐 うま煮 中華料理
料理名
豆腐と豚バラのうま煮。
もっちっち。
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