意外と簡単!梅干のつけ方♪(塩分1割の減塩梅干) レシピ・作り方

意外と簡単!梅干のつけ方♪(塩分1割の減塩梅干)
もっちっち。
もっちっち。
初めて漬けてから、梅が出始めると
どうしても漬けたくなっちゃってます♪
自分で漬けると
美味しさもさらに倍増(*^m^)o

材料(たくさん人分)

  • 2キロ
  • 粗塩 200グラム
  • 焼酎 200CC
  • ※赤くする場合は赤しそ 4束
  • 《容器の殺菌用》
  • 焼酎 多目
  • 梅を漬ける漬物タル・落し蓋付き 1つ
  • 重し 4~5キロ

作り方

  1. 1 梅に青みが残っている場合は
    黄色くなるまで、室温で保存。
    ※絶対に冷蔵庫はダメです!
  2. 2 梅をさっと水洗いして、
    ヘタをとります。
  3. 3 水の中に6~7時間ほど漬けて
    あく抜きをします。
    ※南高梅の場合は1時間程度
  4. 4 ザルに梅をあけて
    自然乾燥させます。
  5. 5 漬物容器、落し蓋、フタを
    焼酎で綺麗に殺菌する。
  6. 6 タルの底に一握りの塩を振り、
    梅を2段くらい入れる。
    また上から塩を振る。
    この作業を繰り返す。
    梅を全部入れたら、
    焼酎200CCをまわしかけて
    最後に塩を振る。
  7. 7 落し蓋をして重石を乗せる。

    カビてしまうのが心配だったら
    塩を240~250グラムに
    してください。
    昔ながらの
    すっぱ・しょっぱい梅干が
    出来ます♪
  8. 8 3~4日もしないうちに
    梅酢(漬け汁)が出てきます。
    ※南高梅なら1~2日で
      上がってきます
          
    ちょっと見えにくいけど
    梅酢が
    上がってきた状態です。
         ↓
  9. 9 梅酢が上がったら、
    重石を半分にします。
    このまま涼しい所で保管し、
    土用の日にザルに並べて
    土用干しをします。
  10. 10 《梅干を赤くする場合》

    赤しそが売り出されたら
    梅酢が上がってるのを確認し、
    購入してきます。
    赤しそを茎からむしりとり、
    よく水洗いをする。
  11. 11 赤しそに
    軽く水気が残っている状態で
    ボールにしそと塩一握りを
    振り入れて
    しそがしんなりするまで置き
    強く押しながらよく揉む
  12. 12 アク汁が出たら水気を切って
    汁を捨てる。
    軽くほぐしたら
    また塩を軽く振り、よく揉み
    よく絞ってアクを捨てる。
    これを2~3回繰り返す
  13. 13 ボールによく絞ったしそと
    梅酢を入れてほぐし、
    梅を漬けてる容器の
    梅の上部を覆うように
    しそを入れて
    落し蓋と重石を乗せておき、
    土用干しまで涼しい所で
    保管する
  14. 14 ※梅酢をすくう時に
      金属製のお玉等は
      厳禁です!

きっかけ

数年前に初めて自分で漬けてみたんです。そうしたら意外と簡単に出来たので 以来、毎年自分で漬けているんです♪

おいしくなるコツ

梅干作りに水気は厳禁です!カビの原因になります。 時々カビのチェックを忘れずに。 塩分が下に下がり、上の塩分濃度が薄くなるので、 たまに梅酢をかき混ぜてあげて下さい。 ※カビてしまったら早いうちなら対処できます。慌てないで♪

  • レシピID:1500007611
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
その他の果物
料理名
梅干
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:29

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    減塩の梅干素晴らしいですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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