意外と簡単!梅干のつけ方♪(塩分1割の減塩梅干) レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
-
1
梅に青みが残っている場合は
黄色くなるまで、室温で保存。
※絶対に冷蔵庫はダメです! -
2
梅をさっと水洗いして、
ヘタをとります。 -
3
水の中に6~7時間ほど漬けて
あく抜きをします。
※南高梅の場合は1時間程度 -
4
ザルに梅をあけて
自然乾燥させます。 -
5
漬物容器、落し蓋、フタを
焼酎で綺麗に殺菌する。 -
6
タルの底に一握りの塩を振り、
梅を2段くらい入れる。
また上から塩を振る。
この作業を繰り返す。
梅を全部入れたら、
焼酎200CCをまわしかけて
最後に塩を振る。 -
7
落し蓋をして重石を乗せる。
カビてしまうのが心配だったら
塩を240~250グラムに
してください。
昔ながらの
すっぱ・しょっぱい梅干が
出来ます♪ -
8
3~4日もしないうちに
梅酢(漬け汁)が出てきます。
※南高梅なら1~2日で
上がってきます
ちょっと見えにくいけど
梅酢が
上がってきた状態です。
↓ -
9
梅酢が上がったら、
重石を半分にします。
このまま涼しい所で保管し、
土用の日にザルに並べて
土用干しをします。 -
10
《梅干を赤くする場合》
赤しそが売り出されたら
梅酢が上がってるのを確認し、
購入してきます。
赤しそを茎からむしりとり、
よく水洗いをする。 -
11
赤しそに
軽く水気が残っている状態で
ボールにしそと塩一握りを
振り入れて
しそがしんなりするまで置き
強く押しながらよく揉む -
12
アク汁が出たら水気を切って
汁を捨てる。
軽くほぐしたら
また塩を軽く振り、よく揉み
よく絞ってアクを捨てる。
これを2~3回繰り返す -
13
ボールによく絞ったしそと
梅酢を入れてほぐし、
梅を漬けてる容器の
梅の上部を覆うように
しそを入れて
落し蓋と重石を乗せておき、
土用干しまで涼しい所で
保管する -
14
※梅酢をすくう時に
金属製のお玉等は
厳禁です!
きっかけ
数年前に初めて自分で漬けてみたんです。そうしたら意外と簡単に出来たので 以来、毎年自分で漬けているんです♪
おいしくなるコツ
梅干作りに水気は厳禁です!カビの原因になります。 時々カビのチェックを忘れずに。 塩分が下に下がり、上の塩分濃度が薄くなるので、 たまに梅酢をかき混ぜてあげて下さい。 ※カビてしまったら早いうちなら対処できます。慌てないで♪
- レシピID:1500007611
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 梅干
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 14:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
減塩の梅干素晴らしいですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
どうしても漬けたくなっちゃってます♪
自分で漬けると
美味しさもさらに倍増(*^m^)o