シシトウの豚肉まき♪ レシピ・作り方

シシトウの豚肉まき♪
もっちっち。
もっちっち。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも
ピッタリ♪
もも肉を使うので、ちょっとヘルシー(?)な
簡単おかずです(*^m^)o

材料(2~3人分)

  • シシトウ 10本
  • 豚ももスライス 5枚
  • 塩・こしょう 少々
  • お好きな焼肉のタレ 大さじ3~4
  • サラダ油 適宜
  • 竹串 2本

作り方

  1. 1 シシトウを軽く洗って
    水気を切っておく。
  2. 2 豚肉を半分に切り、
    シシトウに巻いて、
    5つずつ竹串に刺す。
    ※きっちりくっ付けず、
      少し間隔をあけたほうが
      火がきちんと入ります。
  3. 3 両面にほんとに軽く
    塩・こしょうをする。
  4. 4 フライパンを熱し、油をひき、
    煙が出てきたら
    豚肉を入れて、
    両面綺麗に焼き色がつき、
    豚肉に火が入るまで
    よく焼き上げる。
  5. 5 色よく焼けたら、一旦火を止め、
    串から豚肉をはずし
    焼肉のタレを加えて、
    軽くからめ、火を再びつけて
    水分がなくなるまで、
    煮からめる。
  6. 6 器に盛り付けたら
    出来上がり♪

きっかけ

シシトウをたくさんもらって、どうしようかなぁ・・と思い、 冷蔵庫にある豚肉で巻いて簡単に焼いてみたら美味しかったのでUPしました♪

おいしくなるコツ

タレを入れる時に火を止めるのは、一気に蒸発させない為です。 串を取る時、熱くなっているので火傷に注意してくださいね! 辛いのが好きな人は、豆板醤を少し加えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1500008021
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
シシトウの豚肉まき
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る