炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

炊き込みご飯♪
もっちっち。
もっちっち。
何を作っていいか迷うと、
炊き込みご飯にして
おかずの数を減らしちゃう!
かーちゃんのちょっと手抜き、
だけど豪華に見える(かな?)
ごはんですヾ(≧▽≦)ノ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って
    ざるにあげておく
  2. 2 とりむね肉は小さく切る。
    にんじんはマッチ棒より
    やや細めの千切りにする。
    しめじは石づきを取り
    ほぐしておく。
  3. 3 ごぼうはささがきにして、
    水にさらし、あく抜きをしておく。
    しらたきはさっと水洗いをして
    1センチくらいに切って
    よく水気を切っておく。
  4. 4 油揚げは縦半分に切り
    横にして1センチくらいに切る。
  5. 5 炊飯器のお釜に
    お米、かつおだし、酒、みりん
    醤油を入れ、
    そのあとに
    お米3合分のメモリまで
    水を加えよく混ぜておく。
  6. 6 ごぼうの水気をよく切り、
    お釜に入れる。
    他の材料もお釜に入れる。
    そのまま混ぜずに、
    炊飯器のスイッチを入れ
    普通に炊き上げる。
  7. 7 炊き上がったら、さっくりと
    混ぜて、
    器に持って出来上がり♪

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

具材を入れたあとに混ぜちゃうと、お米にきちんと火が入りません。 所々芯が残ったご飯になっちゃいますので、 調味料を入れた時点でよく混ぜておき、具材を入れたら混ぜないで下さいね!

  • レシピID:1500006838
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る