ふきの下ごしらえ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- ふき 1パック
- 水(ゆで用) 適量
作り方
- 1 フライパンにたっぷりの水を入れて火にかける。ふきは、さっと洗って、ゆでるフライパンの大きさに合わせて切っておく。お湯が沸いたら、ふきを入れて1〜2分ゆでる。
- 2 ゆであがったふきは冷水にとって、冷ます。全部のふきの皮を剥く。剥き方は、端から皮を少しずつ剥き、周り全部が剥けたら、皮を一気に引っ張って剥く。汚い部分は切り落とす。
- 3 保存容器に水を張って、切りそろえたふきを入れて、冷蔵庫で保存する。
- 4 後日、ふきと油揚げの煮物を作りました。
きっかけ
毎年、春になるとふきを食べたくなるので。
おいしくなるコツ
ふきの下処理として塩をかけて板ずりすると、皮が剥きやすくなる、色がきれいに仕上がるなどがあるようです。お好みでそうしてください。手間なので私はしませんけど、皮も簡単に剥けますし、色もきれいに仕上がります。
- レシピID:1490016431
- 公開日:2022/04/03
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