ホントに美味しい筑前煮⭐材料そろえてぜひ挑戦を! レシピ・作り方
- 約30分
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に漬けて戻しておき、軸を切り取り、傘を4等分しておく。戻し汁200ccは煮るとき煮汁に加える。
-
2
絹さやは筋を取り、鍋にお湯を沸かして、1分ほどゆでておく。お湯は捨てずにとっておく。ごぼうはたわしでよく洗い、約1cm幅の斜め切りにし、5分ほど水にさらしたあと、3
分ほどゆでる。 - 3 ①のお湯を捨てずに。れんこんは皮を剥き、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけ、2分ほどゆでておく。こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、5分ほどゆでてアク抜きする。
- 4 にんじんはくるくる回しながら乱切りに(太いときはタテ4等分してから)、ちくわぶは、7mm厚に切る。たけのこは、穂先は2cm長さのくし型切りに、根元近くは1cm厚の銀杏切りにする。
- 5 しょうがは皮を剥いて、薄切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 6 フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて鶏もも肉を炒める。表面の色が変わるまで炒める。
- 7 ⑥に絹さや以外のすべての野菜とちくわぶを加えて炒める。全体に油がなじむまで(5分くらい)炒める。
- 8 煮込み用の鍋に変えて(フライパンのままでもよい)、★の調味料と椎茸の戻し汁を加える。沸騰したら弱火にして15分ほど煮たら出来上がり。器に盛って絹さやを散らす。
きっかけ
れんこんとごぼうが残っていたので、使いたかったので。
おいしくなるコツ
具材はできるだけ大きさが同じくらいになるように準備します。味は薄味仕上げですので、お好みで変えてください。なお味をしっかりしみ込ませるには、できあがってから1時間ほど置いて、再度加熱するといいですよ。
- レシピID:1490016037
- 公開日:2021/12/17
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