いかなごのくぎ煮 スーパーの小女子で作る レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(8人分)
- 小女子(茹で&干し) 100g
- しょうが(千切り) 30g
- ⭐砂糖 45g
- ⭐しょうゆ 40cc
- ⭐酒 30cc
- ⭐みりん 大さじ1
作り方
- 1 スーパーで手に入る小女子は1パックに少量しか入っていないため、作る量が貯まるまで冷凍保存していました。
- 2 100gは、こんな感じです。けっこうあります。たくさん作れそうで、楽しみですね♪
- 3 しょうがは、できるだけ皮を残して、またできるだけ細く切る。
- 4 鍋に⭐の調味料を全部入れて火にかける。
-
5
沸騰してきたら、小女子としょうがを入れて、やさしく混ぜ合わせ、弱火にして煮詰める。
生のいかなごは、ここで混ぜてはいけない(くずれるから)が、干し小女子は崩れないので大丈夫。 - 6 鍋を傾けてほんの少しだけ汁が残っている状態で火を止め、このまま冷ます。
きっかけ
関東では、もともと生のいかなごを手に入れることはむずかしいのですが、最近はいかなごの漁獲量が減って、関西でも、価格が高騰しているそうです。市販のいかなごのくぎ煮も値段が高く、また味も私好みではないので、たまには挑戦したかったのです。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、甘くしすぎないことが一番。二番は、しょうがをたっぷり入れること。三番目は、お酒も(少し)たっぷり入れること。私の美味しい佃煮の要点です。
- レシピID:1490018242
- 公開日:2024/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません