いかなごのくぎ煮 スーパーの小女子で作る レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮  スーパーの小女子で作る
  • 約15分
  • 2,000円前後
cocoaska
cocoaska
東京出身の私ですが、関西の春の風物詩「いかなごのくぎ煮」は大好物。生いかなごの入手は困難なので、簡単に手に入る小女子(茹で&干し)で作りました。美味しい!

材料(8人分)

  • 小女子(茹で&干し) 100g
  • しょうが(千切り) 30g
  • ⭐砂糖 45g
  • ⭐しょうゆ 40cc
  • ⭐酒 30cc
  • ⭐みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 スーパーで手に入る小女子は1パックに少量しか入っていないため、作る量が貯まるまで冷凍保存していました。
  2. 2 100gは、こんな感じです。けっこうあります。たくさん作れそうで、楽しみですね♪
  3. 3 しょうがは、できるだけ皮を残して、またできるだけ細く切る。
  4. 4 鍋に⭐の調味料を全部入れて火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら、小女子としょうがを入れて、やさしく混ぜ合わせ、弱火にして煮詰める。
    生のいかなごは、ここで混ぜてはいけない(くずれるから)が、干し小女子は崩れないので大丈夫。
  6. 6 鍋を傾けてほんの少しだけ汁が残っている状態で火を止め、このまま冷ます。

きっかけ

関東では、もともと生のいかなごを手に入れることはむずかしいのですが、最近はいかなごの漁獲量が減って、関西でも、価格が高騰しているそうです。市販のいかなごのくぎ煮も値段が高く、また味も私好みではないので、たまには挑戦したかったのです。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、甘くしすぎないことが一番。二番は、しょうがをたっぷり入れること。三番目は、お酒も(少し)たっぷり入れること。私の美味しい佃煮の要点です。

  • レシピID:1490018242
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)その他のさかな全般しらすちりめんじゃこ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る