*肉うどん~簡単手作りお出汁とともに~* レシピ・作り方

*肉うどん~簡単手作りお出汁とともに~*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
お出汁と甘辛お肉の組み合わせがやみつきになる一品です♪もちろんお蕎麦でも美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉or牛こま肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • a)醤油 大さじ1.5
  • a)料理酒 大さじ1
  • a)みりん 大さじ1
  • a)砂糖 小さじ2
  • b)水 500ml
  • b)顆粒和風だしの素 小さじ2
  • b)醤油 小さじ4
  • b)みりん 小さじ2
  • b)料理酒 小さじ2
  • うどん(冷凍・ゆでどちらでも) 2玉
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 長ネギは薄く斜め切りにする。
    フライパンに油をひき肉と長ネギを炒める。肉の色が変わったらa)の調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮つめる。
  2. 2 鍋にb)の材料を入れ一煮立ちさせる。
    うどんを湯がく。
  3. 3 器にうどん→具→出汁の順に入れる。
    お好みで青ネギ・七味唐辛子をトッピングする。

きっかけ

自分好みのお出汁が出来たらという思いから。

  • レシピID:1490010390
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん塩麹昼食の献立(昼ごはん)牛小間肉・切り落とし肉あったかい蕎麦
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る