*豆乳坦々うどん* レシピ・作り方

*豆乳坦々うどん*
  • 約15分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
豆乳とお味噌で作るスープと玉ねぎたっぷりのコチュジャン肉味噌の坦々うどんです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ピリ辛肉味噌】
    ●を混ぜ合わせておく。
    玉ねぎはみじん切り。
    フライパンにごま油をひき、合い挽き肉・玉ねぎ・生姜・にんにくを入れて炒める
  2. 2 ●を入れて炒め合わせる
  3. 3 【豆乳スープ】
    鍋に◎を入れ、混ぜ合わせながら沸騰させないように温める。
    ☆沸騰させると分離してしまうので注意!
    ☆湯気が出てきた位でok
  4. 4 合わせ味噌を溶き入れる。
  5. 5 冷凍うどんを袋の表記通りに加熱する。
    (おおよそ、1玉レンジ600w4分)
  6. 6 器にうどん→スープ→肉味噌の順でのせる。
  7. 7 お好みで、ラー油・青梗菜(塩茹で)・ゆで卵をのせてもgood!

きっかけ

うどんのアレンジレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

・合い挽き肉は豚挽き肉でも代用可。 ・お子様がいるご家庭はコチュジャン→合わせ味噌。  辛さはラー油で好みに合わせて調整出来ます。

  • レシピID:1490013101
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理豆乳その他のヘルシー食材
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2021/09/17 23:15
    *豆乳坦々うどん*
    見た目があれですが…おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る