*豆乳坦々うどん* レシピ・作り方

材料(2人分)
- 合い挽き肉 120g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(チューブok) 小さじ1/2(3g)
- 生姜(チューブok) 小さじ1/2(3g)
- ごま油 適量
- ●甜麺醤 小さじ1
- ●コチュジャン 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- ◎豆乳 250ml
- ◎水 150ml
- ◎白炒りごま 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- 合わせ味噌 小さじ2
- 冷凍うどん 2玉
- ラー油 適量
- 青梗菜やゆで卵 適量
作り方
-
1
【ピリ辛肉味噌】
●を混ぜ合わせておく。
玉ねぎはみじん切り。
フライパンにごま油をひき、合い挽き肉・玉ねぎ・生姜・にんにくを入れて炒める - 2 ●を入れて炒め合わせる
-
3
【豆乳スープ】
鍋に◎を入れ、混ぜ合わせながら沸騰させないように温める。
☆沸騰させると分離してしまうので注意!
☆湯気が出てきた位でok - 4 合わせ味噌を溶き入れる。
-
5
冷凍うどんを袋の表記通りに加熱する。
(おおよそ、1玉レンジ600w4分) - 6 器にうどん→スープ→肉味噌の順でのせる。
- 7 お好みで、ラー油・青梗菜(塩茹で)・ゆで卵をのせてもgood!
きっかけ
うどんのアレンジレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
・合い挽き肉は豚挽き肉でも代用可。 ・お子様がいるご家庭はコチュジャン→合わせ味噌。 辛さはラー油で好みに合わせて調整出来ます。
- レシピID:1490013101
- 公開日:2021/02/07
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2021/09/17 23:15見た目があれですが…おいしくできました!