簡単、ゴーヤと竹輪でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

簡単、ゴーヤと竹輪でゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
ゴーヤは熱を加えてもビタミンが壊れにくいそうです。
暑い夏、ゴーヤを食べて夏バテ予防しましょ。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 竹輪 大1本
  • 木綿豆腐 半丁
  • 1個
  • サラダ油 大1,5
  • 砂糖 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 白出汁醤油 大1

作り方

  1. 1 ゴーヤの両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンで種をとります。
    木綿豆腐は水を良く切っておきます。
  2. 2 ゴーヤを5ミリ程の厚さに切ります。
    竹輪も縦半分に切って同じように切ります。
    水きりした豆腐は1センチのサイコロに切っておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ゴーヤと竹輪を炒めます。
    少しゴーヤの色が変わったら砂糖を入れて炒めます。
    (ゴーヤの苦味がかなり丸くなります。)
  4. 4 ③に豆腐を加え塩コショウをして炒めます。
    最後に白出汁醤油を加えてサッと混ぜて出来上がり。
  5. 5 熱くても冷めても美味しいですよ。
    我が家ではお弁当のおかずにも喜ばれます。

きっかけ

農園のゴーヤが収穫出来るようになりました。 今年初のゴーヤでチャンプルーを作りました。

  • レシピID:1490002950
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る