黒糖ときな粉のグラノ―ラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
耐熱容器に黒糖と水を入れてレンジで30秒ほど温めて砂糖をとかします。
融けてない時は再度20秒ほど加熱します。
沸騰して吹きこぼれないように見てて下さい。 -
2
大きめのボウルにオートミールときな粉を入れ温めた①を入れて混ぜます。
そこに塩少々とオリーブオイルを加えて良く混ぜます。
オーブンを140℃に余熱しておきます。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、②を薄く広げます。
140度に温めたオーブンで20分焼きます。 -
4
ボウルに焼けた③を戻し、カシューナッツ・レーズン・バナナチップを加えて混ぜたものを、天板に広げて再度140℃で15分ほど焼きます。
(焼き色を見て10分~15分。) -
5
冷めたらガラス瓶などに入れて保存します。
そのまま食べたりヨーグルトのトッピングにどうぞ。
きっかけ
健康とダイエットの為オートミールを大量に購入しました。 お粥もいいけどお菓子としても食べたいと思い、グラノ―ラを常備する事にしました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですがお好みで黒糖の量を加減して下さい。 オリーブオイルをココナッツオイルにするとサクサク感が出ます。 全粒粉やライ麦粉などを40gほど足すと、ガリガリ感が出て咀嚼効果も増大します。 噛む事は歯にもお腹にも良いみたいですよ。
- レシピID:1490006082
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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咀嚼効果でお腹は満足するし快調です。