黒糖ときな粉のグラノ―ラ レシピ・作り方

黒糖ときな粉のグラノ―ラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
ダイエットの為オートミールでグラノ―ラを作り、毎日ポリポリ食べてます。
咀嚼効果でお腹は満足するし快調です。

材料(約10人分)

  • オートミール 250g
  • 黒糖(粉) 80g
  • 40cc
  • きな粉 大4
  • 少々
  • オリーブオイル 大4
  • カシューナッツ(無塩) 30g
  • レーズン 40~50g
  • バナナチップ 30g

作り方

  1. 1 耐熱容器に黒糖と水を入れてレンジで30秒ほど温めて砂糖をとかします。
    融けてない時は再度20秒ほど加熱します。
    沸騰して吹きこぼれないように見てて下さい。
  2. 2 大きめのボウルにオートミールときな粉を入れ温めた①を入れて混ぜます。
    そこに塩少々とオリーブオイルを加えて良く混ぜます。
    オーブンを140℃に余熱しておきます。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き、②を薄く広げます。
    140度に温めたオーブンで20分焼きます。
  4. 4 ボウルに焼けた③を戻し、カシューナッツ・レーズン・バナナチップを加えて混ぜたものを、天板に広げて再度140℃で15分ほど焼きます。
    (焼き色を見て10分~15分。)
  5. 5 冷めたらガラス瓶などに入れて保存します。
    そのまま食べたりヨーグルトのトッピングにどうぞ。

きっかけ

健康とダイエットの為オートミールを大量に購入しました。 お粥もいいけどお菓子としても食べたいと思い、グラノ―ラを常備する事にしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですがお好みで黒糖の量を加減して下さい。 オリーブオイルをココナッツオイルにするとサクサク感が出ます。 全粒粉やライ麦粉などを40gほど足すと、ガリガリ感が出て咀嚼効果も増大します。 噛む事は歯にもお腹にも良いみたいですよ。

  • レシピID:1490006082
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
低カロリーお菓子
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ダイエット オートミール 黒糖 きな粉
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