現在地
 > 

イチジクのジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • イチジク

    450g

  • てんさい糖

    120g

  • グラニュー糖

    30g

  • レモン汁

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジクのジャム
  • 500円前後

お腹にいいと言われるイチジク。
沢山手に入ったらジャムを作ってみませんか。

作り方

  • 1

    熟したイチジクを用意します。

  • 2

    皮をむきます。

  • 3

    2センチほどの大きさにカットします。

  • 4

    鍋にいちじくとグラニュー糖、てんさい糖を入れ、中火で焦がさないように木べらで混ぜながら煮ます。
    アクが出るので途中ですくい取ります。

  • 5

    焦がさないように20分ほど煮て、レモン汁を少し入れとろみが出たら出来上がり。
    食べる分は冷蔵庫で保存します。

  • 6

    残った分は熱湯消毒した瓶に入れて冷凍庫で保存します。

きっかけ

道の駅でキズアリイチジクを安く売っていたのでジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖はてんさい糖やグラニュー糖を使うと優しい味になります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1490006313

公開日:2015-09-14 21:05:32.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチジクのジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲イチジクのジャムのページ上部へ