生地もソースも手作りのピザ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ○ 強力粉 280g
- ○ 水 180cc
- ○ オリーブオイル 20g
- ○ 砂糖 8g
- ○ スキムミルク 8g
- ○ 塩 4g
- ○ ドライイースト 3g
- * オリーブオイル 大1、5
- * ニンニク 1カケ
- * 玉ネギ 小1玉
- * トマト缶 1缶
- * 砂糖 小さじ2
- * チキンブイヨン 大さじ1
- * 塩コショウ 少々
- * ドライハーブ 少々
- ・ ピーマン 1個
- ・ ソーセージ 3本
- ・ ピザ用チーズ 40~50g
作り方
-
1
*印の材料でピザソースを作ります。
まずフライパンでオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて香りを付けます。 - 2 みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒めます。
- 3 玉ネギをよく炒めてからトマト缶・砂糖・ブイヨン・ドライハーブを加えて煮ます。
-
4
最後に塩コショウをして味を調えます。
濃い味が好きな方は塩コショウを足して下さい。
ソースが出来たら冷ましておきます。 -
5
HBに○印の材料(水は最後)入れピザ生地コースで生地を作ります。
ブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を少し振った台に取り出し二等分して丸めラップをかけ15分程二次発酵させます。 - 6 ⑤が二倍に膨らみました。
- 7 膨らんだ生地をめん棒で直径30㎝位までのばし広げます。
-
8
焼く時に膨らみ過ぎないようにフォークや竹串等でつついておきます。
(周囲1センチ位はつつかないで下さい)
180℃に温めたオーブンで15分焼きます。 - 9 生地が焼けたら1時間ほど冷まし、作って置いたトマトソースを半分のせます。
-
10
輪切りしたピーマン、ソーセージ、チーズをトッピングします。
200℃に温めたオーブンで16分焼きます。
(オーブンの癖があるので焼き色を見ながら時間は調節して下さい) - 11 焼き立て熱々をどうぞ~♪
きっかけ
誕生会の料理の一品として作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースの酸っぱさは醤油を大さじ1ほど入れるとまろやかになります。
- レシピID:1490006127
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 生地も手作りのフワフワピザ
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みな40852015/08/28 22:36美味しかったです(^^)
冷蔵庫にあるものをトッピングすれば簡単に節約ピザが焼けます。
この分量でピザ生地とソースが2枚分出来ます。