生地もソースも手作りのピザ レシピ・作り方

生地もソースも手作りのピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
HBでピザ生地を作り、トマト缶でソースを作りました。
冷蔵庫にあるものをトッピングすれば簡単に節約ピザが焼けます。
この分量でピザ生地とソースが2枚分出来ます。

材料(10人分)

  • ○ 強力粉 280g
  • ○ 水 180cc
  • ○ オリーブオイル 20g
  • ○ 砂糖 8g
  • ○ スキムミルク 8g
  • ○ 塩 4g
  • ○ ドライイースト 3g
  • * オリーブオイル 大1、5
  • * ニンニク 1カケ
  • * 玉ネギ 小1玉
  • * トマト缶 1缶
  • * 砂糖 小さじ2
  • * チキンブイヨン 大さじ1
  • * 塩コショウ 少々
  • * ドライハーブ 少々
  • ・ ピーマン 1個
  • ・ ソーセージ 3本
  • ・ ピザ用チーズ 40~50g

作り方

  1. 1 *印の材料でピザソースを作ります。
    まずフライパンでオリーブオイルを温め、ニンニクを入れて香りを付けます。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒めます。
  3. 3 玉ネギをよく炒めてからトマト缶・砂糖・ブイヨン・ドライハーブを加えて煮ます。
  4. 4 最後に塩コショウをして味を調えます。
    濃い味が好きな方は塩コショウを足して下さい。
    ソースが出来たら冷ましておきます。
  5. 5 HBに○印の材料(水は最後)入れピザ生地コースで生地を作ります。

    ブザーが鳴ったら強力粉(分量外)を少し振った台に取り出し二等分して丸めラップをかけ15分程二次発酵させます。
  6. 6 ⑤が二倍に膨らみました。
  7. 7 膨らんだ生地をめん棒で直径30㎝位までのばし広げます。
  8. 8 焼く時に膨らみ過ぎないようにフォークや竹串等でつついておきます。
    (周囲1センチ位はつつかないで下さい)
    180℃に温めたオーブンで15分焼きます。
  9. 9 生地が焼けたら1時間ほど冷まし、作って置いたトマトソースを半分のせます。
  10. 10 輪切りしたピーマン、ソーセージ、チーズをトッピングします。
    200℃に温めたオーブンで16分焼きます。
    (オーブンの癖があるので焼き色を見ながら時間は調節して下さい)
  11. 11 焼き立て熱々をどうぞ~♪

きっかけ

誕生会の料理の一品として作りました。

おいしくなるコツ

トマトソースの酸っぱさは醤油を大さじ1ほど入れるとまろやかになります。

  • レシピID:1490006127
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
生地も手作りのフワフワピザ
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る