さつま芋のツルのきんぴら レシピ・作り方

さつま芋のツルのきんぴら
  • 約1時間
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
サツマイモのツルが伸びてきたら
芋づるを切って美味しいきんぴらを作りましょ。

材料(4~5人分)

  • サツマイモのつる 250g
  • ごま油 大1,5
  • 砂糖 大1,5
  • みりん 大2
  • 和風だし 大1
  • 醤油 大1,5

作り方

  1. 1 サツマイモのつるを用意します。
  2. 2 葉っぱをとって洗います。
  3. 3 たっぷりの熱湯で4~5分茹でます。
  4. 4 ③を水につけてザルにあけ、皮をむきます。
  5. 5 ④を4センチくらいにカットします。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ、5分ほど炒めます。
  7. 7 砂糖、みりん、和風だし、醤油を入れ、汁気が少し残るくらいまで炒め煮します。
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

農園で育ててるサツマイモのつるが伸びたので、整理を兼ねてつるを収穫しました。

おいしくなるコツ

イモつるは先の柔らかい部分を収穫します。

  • レシピID:1490006312
  • 公開日:2015/09/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る