さつま芋のツルのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモのつる 250g
- ごま油 大1,5
- 砂糖 大1,5
- みりん 大2
- 和風だし 大1
- 醤油 大1,5
作り方
- 1 サツマイモのつるを用意します。
- 2 葉っぱをとって洗います。
- 3 たっぷりの熱湯で4~5分茹でます。
- 4 ③を水につけてザルにあけ、皮をむきます。
- 5 ④を4センチくらいにカットします。
- 6 フライパンにごま油を入れ、5分ほど炒めます。
- 7 砂糖、みりん、和風だし、醤油を入れ、汁気が少し残るくらいまで炒め煮します。
- 8 出来上がり♪
きっかけ
農園で育ててるサツマイモのつるが伸びたので、整理を兼ねてつるを収穫しました。
おいしくなるコツ
イモつるは先の柔らかい部分を収穫します。
- レシピID:1490006312
- 公開日:2015/09/14
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- カテゴリ
- さつまいも100円以下の節約料理
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芋づるを切って美味しいきんぴらを作りましょ。