お弁当にひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 3〜4枚
- ひじき 40g
- 千切り人参 ひとつかみ
- 油揚げ(カット冷凍) ひとつかみ
- こんにゃく 1/3枚
- 水煮大豆 1/2袋
- 油 少々
- おろし生姜 小さじ1/2
- だし汁 100g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1〜
作り方
-
1
ひじきは水につけて戻し、水気をきる。
豚肉は細切りにする。
こんにゃくは水洗いして短冊切りにする。
大豆は水気をきっておく。 - 2 鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
- 3 ひじきを入れて、水分を飛ばすように炒める。
- 4 人参・油揚げ・こんにゃく・大豆を入れて、ざっくりと炒め、油が回ったら、だし汁を入れて沸騰させる。
- 5 ☆を入れて落とし蓋をして、10分ほど煮る。
- 6 醤油を加え、味がしみて水分がなくなるまで煮る。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
4・5・6の工程は、火加減は中火からやや弱火です。 最後に強火で水分を飛ばしてください。
- レシピID:1480023186
- 公開日:2023/04/14
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