お弁当にひじきの五目煮 レシピ・作り方

お弁当にひじきの五目煮
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
水分をしっかり飛ばして、お弁当にどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、水気をきる。
    豚肉は細切りにする。
    こんにゃくは水洗いして短冊切りにする。
    大豆は水気をきっておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
  3. 3 ひじきを入れて、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 人参・油揚げ・こんにゃく・大豆を入れて、ざっくりと炒め、油が回ったら、だし汁を入れて沸騰させる。
  5. 5 ☆を入れて落とし蓋をして、10分ほど煮る。
  6. 6 醤油を加え、味がしみて水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

4・5・6の工程は、火加減は中火からやや弱火です。 最後に強火で水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1480023186
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2023/11/14 06:36
    お弁当にひじきの五目煮
    濃すぎず薄すぎずちょうど良い味わいでした!家族のお弁当に入れました(^^)
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/06/21 13:05
    お弁当にひじきの五目煮
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2023/06/21 10:05
    お弁当にひじきの五目煮
    とっても美味しかったです(≧∇≦)b
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/04/20 17:42
    お弁当にひじきの五目煮
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る